Выбрать населенный пункт
п.Усть-Ордынский - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

18.02.2015 15:47 / п.Усть-Ордынский / Роберт Краев / Культура
В Усть-Ордынском провели национальный бурятский обряд очищения Дугжууба

В Усть-Ордынском провели национальный бурятский обряд очищения Дугжууба

В дацане посёлка Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района 17 февраля провели национальный бурятский обряд Дугжууба.

Этот ритуал очищения буддисты всей России проводят ежегодно при праздновании Белого Месяца для того, чтобы в новом году человек обрел благополучие, счастье, здоровье. Участники обряда соорудили традиционный «соор» – большой костёр, который символизирует очищение от всего негативного. Во время проведения ритуала пожарные контролировали, чтобы к костру не подходили слишком близко, а пламя не распространилось на строения, окружающие место обряда. Для оперативного устранения возгораний здесь же стоял спецавтомобиль «УРАЛ». Происшествий за время празднования допущено не было.

Отметим, Сагаалган (или праздник Белого месяца) принадлежит к древнейшим народным обычаям Центральной Азии, ко временам, предшествовавшим эпохе Чингисхана. В 12 веке на территорию Монголии проник буддизм, и именно буддийским ламам можно приписать перенос самого главного праздника на первое весеннее новолуние – дату, когда Будда Сиддхартха Гаутама доказал шести мудрецам-брахманам всю несостоятельность их философии. Доказательство Будды и стало символом Сагаалгана – тонким серпиком: после самой темной ночи последнего зимнего месяца, стыка старого и нового, наступает самый светлый и самый добрый праздник – Новый год по лунному календарю.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области

1560 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей